Heurística del albaceazgo y su regulación en el Código Civil Peruano 2019 - Paima Cardenas, Gloria Milagritos (2024)
El estudio tiene como propósito, mediante la heurística, proponer una nueva regulación en cuanto al albaceazgo, norma contenida en el libro IV del código civil vigente. Esto, en función del fundamento de sustentación, porque estos artículos tienen una aplicación efectiva en la realidad social, más aún, es desconocida entre los testadores cuando hacen uso de los artículos de la sucesión testada. El propósito del estudio no es cuestionar la existencia del albaceazgo propiamente dicho, ya que, siendo la misma una institución tradicional del derecho de sucesiones, debe mantenerse regulado en la presente legislación. Lo que se está cuestionando es la regulación vigente, que no se aplica por testadores, pues no solo hay un desconocimiento de los artículos sino también una regulación poco efectiva para materializarlo en la realidad por lo que, se realizó un diagnóstico para sustentar la cuestión planteada. Se busca replantear los artículos contenidos en el código civil vigente para que los mismos tengan una efectividad en la práctica y cumpla así la finalidad del derecho de sucesiones, que los bienes se transmitan de manera pacífica e inmediata a sus sucesores. Se pone especial énfasis en los artículos donde se suscitan problemas con el o los albaceas y que por la norma civil vigente tienen que ser judicializados. Se cree que esta judicialización atenta contra la verdadera finalidad del albaceazgo pues lo sucesores no pueden disfrutar de sus bienes hasta lo solución definitiva en sede judicial, que debe modificarse con relativa urgencia.