Clima sociofamiliar y conductas antisociales en adolescentes de una institución educativa estatal en Lima, 2023 - Huaman Neyra, Doris Normali (2024)
Esta investigación buscó determinar la relación entre las variables de clima sociofamiliar y las conductas antisociales, en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa estatal en Lima, 2023. Se aplicó el método científico con un tipo de investigación básica, el nivel de investigación es correlacional, con un diseño no experimental transaccional descriptiva correlacional, se utilizó el instrumento de la escala del clima social en la familiaFES y el cuestionario de conductas antisociales – delictivas A-D. La población fue de 927 adolescentes, la muestra fue de 272 adolescentes, de 1ro a 5to de secundaria con un tipo de muestreo probabilístico estratificado. Se obtuvo como resultado que hay una relación negativa moderada entre clima sociofamiliar y las conductas antisociales obteniendo un de Rho (-,405) y una significancia de p=0,000 que es menor al nivel de alfa p < ,05 (0.5) del margen de error permitido. En cuanto a las escalas del clima social familiar con las conductas antisociales, como resultados: en la escala desarrollo una rho=-,220 y p<0,000 en la escala de relaciones una rho= -.290 y p <0,000 en la escala de estabilidad una rho -,352 y p<0,000, concluyendo que existe una relación negativa baja en el clima socio familiar y las conductas antisociales.