Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo - Lazo Yance, Gracia Fortunata (2021)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se considera el desecho del acumulo de placa bacteriana sobre las piezas dentales y encía, siendo estas removidas con una correcta técnica de cepillado. El objetivo del presente estudio es determinar la eficacia de la técnica de cepillado Bass y la técnica de cepillado Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo. Metodología: Método científico de enfoque cuantitativo tipo aplicada, nivel explicativo diseño experimental cuasiexperimental, con una muestra de 48 estudiantes 24 para el grupo de la técnica cepillado Bass modificado y 24 estudiantes para la técnica de cepillado de Stillman modificado. Se realizó 4 controles semanales teniendo así los siguientes resultados: al primer control el promedio o media según el índice de O´leary en el grupo de la técnica de cepillado de Bass fue de 75.41%, ahora bien en los estudiantes del grupo de la técnica de cepillado de Stillman modificado 71.56%, conforme a los controles fueron mejorando conforme a la disminución de placa bacteriana teniendo así que el grupo de la técnica de cepillado Bass bajo hasta 16.2% y en el grupo de la técnica de cepillado Stillman modificado fue de 10.74% encontrando así notable diferencia entre ambas técnicas. Por ello se determinó que existe diferencia significativa (p=0.000) de la efectividad de la técnica de cepillado Bass y la técnica de cepillado Stillman modificado sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa Huancayo. Conclusión: La técnica de cepillado Stillman modificado tuvo mejores valores de disminución de placa bacteriana en la cavidad oral de los estudiantes de la Institución educativa Nuestra Señora de Fátima. Palabras clave: Placa Bacteriana, Técnica de cepillado de Bass, Stillman