Factores de riesgo asociados a sepsis noenatal temprana en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2018 - Quispe Hidalgo, Joel Dany (2019)
La infecciones bacterianas en los recién nacidos (Sepsis Neonatal) son una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad perinatal en países en vías de desarrollo como el Perú, siendo una causa de mortalidad perinatal prevenible. Objetivo.- Determinar los factores de riesgo relacionados a sepsis neonatal temprana en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2018. Materiales y Métodos.- Este trabajo de investigación es de tipo observacional, analítico, con un diseño de casos y controles, se ejecutó en el servicio Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, durante el año 2018, con una muestra de 120 casos y 240 controles para una relación de 1:2. El análisis estadístico se realizó en SPSS v26. Resultados.- Los factores de riesgo estadísticamente significativos son la ruptura prematura de membranas mayor a 18 horas con un p = 0,0002 y OR = 2,425; IC 95%: 1,376 – 4,275, Infección del tracto urinario con p = 0,00 y OR de12, 04; IC 95%: 6,942 – 20,882 y la Fiebre Materna intraparto con p = 0,001 y OR de 5,222; IC 95%: 1,795 – 15,192. Los factores de riesgo no significativos fueron el Bajo peso al nacer con un p = 0,096 y OR de 3,841; IC 95%: 0,933 – 2,312 y la prematuridad con un p = 0,073 y OR de 1,502; IC 95%: 0,962 – 2,345 Discusiones.- Los factores de riesgo estadísticamente significativos son muy similares a los reportados por varios estudios, en comparación con los factores de riesgo como el Bajo peso al nacer y la prematuridad no son estadísticamente significativos lo cual no hace contraste con otros estudios que si son factores significativos para Sepsis Neonatal. Conclusión.- Los factores de riesgo estadísticamente significativos son la presencia de ruptura prematura de membranas > de 18 horas, Infección de tracto urinario y fiebre materna intraparto para sepsis neonatal temprana.