Presupuesto por resultados y calidad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2021 - Porras Olivera, Deysi (2024)
El estudio investigativo denominado “Presupuesto por Resultados y Calidad del Gasto Público en la Municipalidad de Chupaca, 2021”, cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2021. Dicho estudio se ha efectuado de a cuerdo a la problematica detectada en la m unicipalidad por falta del escaso control al presupuesto que repercute la calidad del gasto público. La metodología encaminada en el trabajo fue método científico y el método inductivo y deductivo, cuyo enfoque cuantitativo, tipo de estudio aplicada, de nivel correlacional, diseño no experimental, transversal correlacional, cuya población y muestra fue de 58 trabajadores, la técnica empleada en la recolección de información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario que permitió contrastar las hipótesis a fin de establecer la relación que existe entre ambas variables, posteriormente se sistematizó y tabuló la información en el SPSS que permitió éxponer los resultados de la investigación. Las conclusiones, obtenidas ha contribuido en determinar la existencia de la relación entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2021; cuyo resultado permite afirmar que es necesario llevar un buen control al presupuesto por resultados que contribuye a mejorar la calidad del gasto público destinado a beneficiar a la población.