Indagamos: ¿Por qué cambian de color algunas frutas al quitarle la cáscara? - Rodriguez Aguilar, Sabrina Monica (2025)
En mi trabajo de suficiencia profesional, donde se verá la sesión que tiene por título INDAGAMOS: ¿POR QUÉ CAMBIAN DE COLOR ALGUNAS FRUTAS AL QUITARLE LA CÁSCARA? “se desarrollará los conceptos, veremos las diversas actividades durante la sesión y lo que se quiere enseñar a los alumnos. El objetivo principal es que los alumnos puedan saber conceptos del tema, realizar hipótesis, ser espontaneo en sus respuestas, realizar preguntas de indagación, trabajar en grupo. La sesión, subraya un enfoque de indagación y alfabetización científica y tecnológica dirigido específicamente a los alumnos de tercer grado de primaria, centrándose en la formulación de preguntas, propone posibles respuestas. Esta experiencia de aprendizaje destaca por integrar de manera eficaz los procesos pedagógicos y didácticos necesarios para alcanzar los objetivos establecidos en el área de ciencia y tecnología. La sesión de aprendizaje comienza preguntando a los alumnos sobre las frutan y que cambios puede haber presentado el caso que será explicado, donde los alumnos darán posibles respuestas. Esta actividad inicial tiene como fin activar los conocimientos previos de los estudiantes y desarrollar un conflicto cognitivo, mediante la realización de varias preguntas que estimulen el razonamiento y la reflexión, permitiendo a los alumnos construir por sí mismos el propósito de la sesión. Estas herramientas son cruciales para determinar el nivel de conocimientos y habilidades adquiridos por los alumnos y facilitan la retroalimentación en torno a los aprendizajes esperados.