Auditoría de cumplimiento y proceso de contrataciones en las Municipalidades provinciales de la región Huancavelica - 2023 - Ramos Rivera Sumaya Kenny (2025)
Este informe ha sido denominado “Auditoría de cumplimiento y proceso de contrataciones en las municipalidades provinciales de la región Huancavelica, 2023”, abordando el problema ¿Cuál es la relación que existe entre la auditoría de cumplimiento y el proceso de contrataciones en las municipalidades provinciales de la región Huancavelica? La indagación académica en cuestión se abocó a esclarecer la indiscutible correspondencia entre ambas variables en las mencionadas intendencias de la región en referencia, en particular durante la culminación del ejercicio fiscal 2023. En términos estructurales, se afilió a los parámetros del método científico, asumiendo una dirección exclusivamente cuantitativa. Teniendo el prototipo no experimental como diseño y con carácter transversal, así como el correlacional como nivel. La población estudiada fue la totalidad del personal subordinado a las unidades de control interno pertenecientes a las referidas entidades. Se certificó la validez del instrumento por medio de un juicio por parte de profesionales entendidos en el campo de estudio, en cuanto a la fiabilidad esta fue evaluada con el correspondiente coeficiente Alpha de Cronbach. La correlación se analizó con el coeficiente de Spearman como estadístico, que permitió obtener el coeficiente 0,606, que determina una relación positiva en grado aceptable. Esta determinación empírica permitió evidenciar que una auditoría de cumplimiento altamente rigurosa influencia de manera significativa en la efectividad de los contratos públicos dentro de los citados establecimientos municipales.