Estrategias de enseñanza contextualizada aplicadas por docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud - Bonifaz Ramos, Hoover Alejandro (2020)
El objetivo del trabajo monográfico fue determinar que estrategias de enseñanza contextualizada se aplican en las asignaturas del área de Especialidades Específicas de Odontología; en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Los Andes. La muestra de estudio está constituida por sílabos de las asignaturas de la Escuela Profesional de Odontología. El modelo actual de la educación superior se centra en la transmisión de conocimientos ya elaborados; es un simple proceso de información o preparación de tipo de la técnica, cuyo principal objetivo es la producción de un profesional para cubrir la demanda de un mercado laboral. Sin embargo, se debe entender que la formación profesional de los estudiantes debe ser integral. Las estrategias de enseñanza contextualizada que se aplican en las diferentes asignaturas del área de especialidad favorecen a los estudiantes involucrarse en los problemas de su especialidad puedan construir aprendizajes significativos, demostrando así su desempeño de las competencias profesionales.