Influencia del Control Interno en la gestión contable de la Empresa Apparel Trade S.A.C. ubicado en el Distrito de Jesús María – Lima, año 2016 - Ulloa Chuquirachi, Frecia Andrea (2019)
La presente Tesis de investigación titulada. “La Influencia del Control Interno en la Gestión Contable de la Empresa Apparel Trade S.A.C., ubicado en el Distrito de Jesús María – Lima, año 2016”; cuyo objetivo es determinar si el control interno influye en la gestión contable de la Empresa APPAREL TRADE S.A.C., ubicado en el Distrito de Jesús María – Lima, Año 2016; toda vez que no se ha implementado los controles y procedimientos sólidos de la gestión contable, afirmando que no se cuente con información real, confiable y oportuna para la toma de decisiones financieras. Lo que conlleva a plantear la siguiente interrogante: ¿De qué manera el control interno influye en la gestión contable de la Empresa APPAREL TRADE S.A.C., ubicado en el Distrito de Jesús María – Lima, Año 2016? Ante esta esta situación; como solución a la problemática se propone como solución la siguiente hipótesis: El control interno influye de manera significativa en la gestión contable de la Empresa APPAREL TRADE S.A.C., ubicado en el Distrito de Jesús María – Lima, Año 2016. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se aplicó la metodología y se utilizó el método descriptivo, el tipo es básico, nivel descriptivo, diseño es no experimental, este tipo implica la recolección de datos observando los fenómenos tal como se presentan, el tamaño de la muestra es 28 que significa el total de la población que conforman los trabajadores de la Empresa APPAREL TRADE S.A.C. Para lograr los datos de las dos variables, se aplica la técnica de la Encuesta, y el instrumento es el Cuestionario; cuyos resultados han demostrado que el débil control interno afecta directamente a la gestión contable; toda vez que un adecuado sistema de control interno contribuirá a la consecución de los objetivos en base a las dos variables de estudio, calidad de cuyo resultado es el análisis e interpretación de la estadística representada en las tablas y los figuras. Por ello, la empresa, deberá implantar un manual de procedimientos en el área de Contabilidad, y ejercer controles internos que permitan proteger y salvaguardar los activos de la empresa.