Gestion de residuos solidos domiciliarios y derecho al ambiente sano - Contreras Castro, Luis Gerardo (2023)
La presente investigación inició del problema general: ¿De qué manera la gestión de residuos sólidos domiciliarios influye en el derecho al ambiente sano en la Cooperativa de Vivienda La Cantuta del distrito de El Tambo? Planteándose como objetivo general: Determinar de qué manera la gestión de residuos sólidos domiciliarios influye en el derecho al ambiente sano en la Cooperativa de Vivienda La Cantuta del distrito de El Tambo. La hipótesis general que orientó la investigación es: la gestión de residuos sólidos domiciliarios influye en forma negativa en el derecho al ambiente sano por la inadecuada generación, disposición inicial, recolección, transferencia, transporte, tratamiento y disposición final en la Cooperativa de Vivienda La Cantuta del distrito de El Tambo. Para ello, se utilizó como métodos de investigación el análisis y la síntesis, siendo el tipo de investigación básico y jurídico social, el nivel de investigación es el explicativo, del mismo modo, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal y explicativo. De igual forma, la técnica de investigación es la encuesta. Llegando a la conclusión que la gestión de residuos sólidos en cuanto a las fases de generación, disposición inicial, recolección, transferencia, transporte, tratamiento y disposición final en la Cooperativa de Vivienda La Cantuta se realiza de forma inadecuada por la Municipalidad Distrital de El Tambo lo cual influye negativamente en el derecho al ambiente sano de la población.