Factores asociados a hiperbilirrubinemia neonatal que requirió fototerapia en el Hospital II – Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2019 - Leon Rivera Ricardo Hugo (2021)
El objetivo general fue identificar los factores asociados a Hiperbilirrubinemia neonatal que requirió fototerapia en el Hospital II – Materno Infantil “El Carmen”– Huancayo, 2019. Metodológicamente fue un estudio correlacional causal, de tipo básico y diseño de casos y controles. La muestra fue de 179 casos y 32 grupos control. Los resultados muestran para casos la edad de la madre entre 26 a 35 años (39.1%) y para control de 19 a 28 años (43.8%) la edad del recién nacido para casos en el 97.8% fue de 0 a 7 días y para control de 0 a 7 días el 100%; para sexo para casos fueron hombres el 50.3% y para control el 68.8% y para edad gestacional para casos a término el 94.4% y para control el 100% a término. Los factores asociados con significancia estadística p<0.05 fueron el sexo masculino, la incompatibilidad sanguínea ABO y Bajo consumo de leche materna, deshidratación o pérdida de peso. Concluyendo que los factores asociados a Hiperbilirrubinemia neonatal que requirió fototerapia en el Hospital II – Materno Infantil “El Carmen”– Huancayo, 2019 son sexo masculino, la incompatibilidad sanguínea ABO y Bajo consumo de leche materna, deshidratación o pérdida de peso.