Proceso de atención en enfermería en paciente con diagnóstico de depresión en el Policlínico Naval de Ancón - Ylizarbe Moscoso, Max Andre (2023)
El presente estudio presentó como objetivo general: aplicar el proceso de atención de enfermería en un paciente con depresión, que fue atendido en el Policlínico Naval de Ancón, Lima-2022. Por lo tanto, el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) se basó según la taxonomía NANDA, NIC y NOC, el cual fue utilizado para realizar un adecuado plan de cuidados en el paciente con depresión de 29 años de sexo masculino; también se usó el instrumento para la valoración según los patrones de Marjory Gordon que permitió la priorización e identificación del diagnóstico actual del paciente. Por otro lado, el paciente poseía un cuadro clínico de depresión con síntomas como insomnio, sensación de fracaso por abandono o desmotivación, y riesgo de suicidio; por lo cual, el PAE permitió la recuperación significante del paciente. Concluyendo que la aplicación adecuada del PAE presentó mejoría en su salud, lo cual evidenció la importancia de las taxonomías NANDA, NOC y NIC para el desarrollo de acciones sistematizadas e independientes satisfaciendo las necesidades del paciente.