Factores socioeconómicos de morosidad y optimización de recaudación del impuesto predial, Municipalidad distrital de Sapallanga, Huancayo, Junín, 2020 - Grijalva De La Cruz, Fabiola Esthefany (2023)
Comorealidad problemática son los factores que presenta la morosidad de los contribuyentes al pago del Impuesto Predial y como objetivo general planteado fue, determinar la relación entre los factores socioeconómicos de morosidad y optimización de recaudación del impuesto predial, Municipalidad Distrital de Sapallanga, Huancayo, Junín, 2020; desarrollado con el método general científico y método específico descriptivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental transversal. Se elaboró el cuestionario como instrumento constituido por 21 ítems, 12 para la variable 1 y 9 para la variable 2; con respuestas tipo escala Likert aplicado a 70 colaboradores. La conclusión es que, No existe relación significativa entre los factores socioeconómicos de morosidad y optimización de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Sapallanga, Huancayo, Junín, 2020; con una correlación positiva muy baja de 0.186; y p-valor de 0.122 > 0.05. La recomendación es que todos los integrantes de la gestión edilicia de la Municipalidad Distrital de Sapallanga, implementar estrategias adecuadas de optimización para el cobro del impuesto predial, tomando en cuenta los factores socioeconómicos de la población.