Características clínico epidemiológicas del cáncer gástrico en el Hospital Carrión Huancayo - Ladera Solis, Nazdhiel Vilma (2019)
OBJETIVO: Determinar las características clínico-epidemiológicas del cáncer gástrico en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo en el año 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos en base a las historias clínicas de los pacientes con cáncer gástrico que se tendieron en el Hospital en el año 2018. RESULTADOS: Los resultados en relación a las características epidemiológicas son el grupo etario de 60 a 75 años con un 47,7%, el género femenino con un 53,4%, la procedencia de origen rural con un 53,4%, el grado de instrucción de primaria con el 47,7%, los pacientes no tenían familiares con antecedentes de cáncer con un 68,2%, y un 76,1% no tenían hábitos nocivos, el grupo sanguíneo de grupo O obtuvo el 78,4% de la muestra. Respecto a las características clínicas, el síntoma y el signo más frecuente, es el dolor epigástrico con un 89,8%, la pérdida de peso con un 88,2% respectivamente, el hallazgo endoscópico predominante fue el cáncer avanzado del tipo Borrmann IV, la localización tumoral CONCLUSION: Se determinó un perfil clínico al paciente portador de esta patología, siendo esta, de género femenino, con una edad entre 60 y 75 años, de procedencia rural, con un grado de instrucción primaria, sin poseer antecedentes familiares de cáncer ni hábitos nocivos, que presente dolor epigástrico, pérdida de peso y anemia. El hallazgo endoscópico más frecuente con respecto a la localización tumoral fue en el antro, hallazgo macroscópico es el cáncer avanzado del tipo Borrmann IV y el hallazgo histológico más representativo fue del tipo tubular. PALABRAS CLAVE: Cáncer gástrico, características epidemiológicas, características clínicas, cuadro clínico, características endoscópicas, características histológicas.