Exodoncia de una tercera molar inferior con la ayuda diagnostica de tomografía Cone Beam - Rojas Caro, Alex Danny (2023)
La cirugía de los terceros molares (cordales o muelas del juicio) incluidos o retenidos, es un procedimiento quirúrgico muy frecuente en la práctica diaria del clínico. Este tipo de cirugía puede llegar a tener un alto grado de complejidad dependiendo del caso clínico e ir acompañada de algunas complicaciones asociadas al procedimiento, tal es así que hoy en día recurrimos a exámenes auxiliares para minimizar estas posibles complicaciones. La tomografía de Cone Beam actualmente es uno de los métodos de diagnóstico por imagen más utilizado en cirugía oral, un examen auxiliar que nos permite visualizar en tres planos, los terceros molares y estructuras anatómicas importantes a tomar en consideración antes de la cirugía de terceros molares, de esta manera evitar algunas complicaciones más frecuentes en las que destacamos: sangrado moderado, edema postquirúrgico, trismus o dificultad para abrir la boca, dolor, osteítis alveolar, infecciones agudas, sangrado excesivo, fracturas, daño de dientes vecinos, defectos periodontales, fístula oroantral, desplazamiento de dientes vecinos y principalmente lesiones nerviosas ya que trabajamos en este tipo de cirugías muy cerca del nervio dentario inferior.