Restauraciones estéticas en una clase III según Black. Reporte de un caso clínico - Soriano Cardenas, Maria Carin (2022)
RESUMEN Debemos reafirmar que en la ciencia odontoestomatológica, la operatoria dental se constituye como una disciplina que nos brinda conocimientos y procedimientos específicos para asumir la restauración la salud fisiológica, anatómica y estética de piezas dentarias que han sufrido lesiones en su estructura generadas por lesiones cariosas o por otro tipo de accidentes exógenos. En consecuencia, puede precisarse que esta disciplina nos enseña a prevenir, diagnosticar y curar enfermedades que alteran la estructura dentaria tanto en su estética, su función dentro del aparato masticatorio en armonía de la cavidad oral. El presente caso clínico que describimos e informamos, tuvo como objetivos básicos: El aplicar los procedimientos clínicos restauradores en la clase III, según la clasificación de Black, con resinas compuestas, describiendo, además, secuencialmente los procedimientos realizados en esta operatoria dental. Asimismo, se persiguió restituir al diente tratado, las características deterioradas como consecuencia de la lesión cariosa sufrida por la paciente. Es así que, se realizó la restauración Clase III según la clasificación de Black con resina compuesta, mediante la técnica de mano alzada de la pieza 1.1, logrando restituir en el diente tratado, la mayoría de sus características deterioradas como consecuencia de la lesión cariosa sufrida, utilizando las resinas fotocurables de nano partículas, por lo que consideramos que son las más indicadas por su composición y propiedades que permiten un acabado estético óptimo. De otro lado, verificamos que las resinas microhíbridas, presentan grados de microfiltración mayor, en cuando a las resinas nanohíbridas en las cuales, la microfiltración es menor. Luego, quedó demostrado que, practicando un correcto diagnóstico clínico previo al tratamiento, se logra detectar la dimensión del daño causado, circunstancia que permite al operador plasmar de manera estética sus procedimientos restauradores. La praxis realizada, nos permite remarcar que es indispensable efectuar el correspondiente aislamiento absoluto, empleando preferentemente dique de goma y seda dental, materiales que impiden la entrada de saliva y humedad en las piezas dentarias materia de restauración. Palabras clave: restauración, lesión cariosa, Clase III según Black, resinas compuestas.