La severidad de la pena y la disminución de los delitos de violación sexual a menores de edad en el distrito judicial de Junín – 2016. - Meza Santiváñez, Madeley Karina (2022)
La investigación realizada partió del problema: ¿De qué manera la severidad de la pena influye en la disminución de los delitos de violación sexual a menores de edad en el Distrito Judicial de Junín – 2016?; siendo el objetivo: Determinar la influencia de la severidad de la pena en la disminución de los delitos de violación sexual a menores de edad en el Distrito Judicial de Junín – 2016. Asimismo, como hipótesis de la investigación consideramos que la severidad de la pena no ha influido positivamente a la disminución de los delitos de violación sexual pues si bien esta atiende a diversos factores como la vulnerabilidad de la víctima, defensa de la integridad del menor y el impacto social, no obstante, el mismo no surte los efectos deseados en razón al ocultamiento de la violación, familiares y personas que son abusadores sexuales, nuevos compromisos de la madres y la falta de política de prevención. Por otro lado, el diseño de investigación es explicativo causal, el método utilizado ha sido el inductivo-deductivo, análisis-síntesis, histórico y descriptivo. La muestra está conformada por 68 especialistas en derecho penal. Es importante tener en consideración que los resultados alcanzados nos han posibilitado concluir que a pesar de la agravación de las penas en los delitos de violación sexual en menores de edad estos no han determinado la disminución de los eventos delictivos por dicho delito, requiriéndose la modificación de la norma respecto a políticas preventivas, así como un mayor seguimiento psicológico a los menores de edad y su entorno familiar dentro de las instituciones educativas.