La libertad de empresa y el derecho del consumidor a ingresar alimentos a los cines en la Legislación Peruana - González Catay, Eduardo Angel (2022)
A raíz de una decisión de Indecopi, las salas del cine Cinemark y Cineplanet no pueden obligar a sus usuarios a comprar sus diversos productos. En esa misma línea, tampoco pueden impedir el ingreso de alimentos propios. Indecopi, en un trabajo conjunto con la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC), determinó que este tipo de prácticas en las salas de cine resultan ser "abusivas y van contra el derecho del consumidor". Esta decisión del INDECOPI ha generado, como suele ocurrir, una diversidad de opiniones en distintos sentidos. En tal sentido, la intervención del Estado en la economía se justifica en la necesidad de establecer determinadas reglas que preserven al mercado de distorsiones en su funcionamiento y orienten las actividades económicas dentro de un marco de respeto a la Constitución y las leyes. El problema general de la presente es: ¿de qué manera el derecho a la libertad de empresa influye en el derecho del consumidor a ingresar alimentos a los cines en la legislación peruana?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera el derecho a la libertad de empresa influye en el derecho del consumidor a ingresar alimentos a los cines en la legislación peruana. La hipótesis general planteada fue que: El derecho a la libertad de empresa influye de manera directa en el derecho del consumidor a ingresar alimentos a los cines en la legislación peruana. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis síntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter básico, el nivel de investigación es explicativo, de diseño no experimental y transversal. Como conclusión de la presente investigación se establece que se ha determinado que el derecho a la libertad de empresa influye de manera directa en el derecho del consumidor a ingresar alimentos a los cines en la legislación peruana porque las cadenas de cines tienen sus propios establecimientos de venta de comida, y es completamente razonable que restrinjan el vii ingreso de comida adquirida fuera de dicho establecimiento. Resulta absurdo que el Estado le obligue a permitir lo contrario.