Niveles de empatia en estudiantes de la facultad de medicina humana de una universidad particular de Huancayo 2019 - Chagua Cordova, Karen Marly (2022)
RESUMEN En el presente informe de investigación se planteó como objetivo determinar el nivel de empatía en los estudiantes de Medicina de la Universidad Peruana Los Andes, para lograr este objetivo se propuso una metodología guiada por el método científico, de nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, la muestra para el estudio que se presenta se conformó de 112 estudiantes, quienes fueron elegidos de forma no probabilística, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la Escala de Empatía Médica de Jefferson, la misma que pasó por un proceso de validación. Los resultados demostraron que el 56,25% de estudiantes presenta un nivel sobresaliente de empatía médica, el 37,50% de estudiantes presenta un nivel intermedio y solo el 0,98% de estudiantes se encuentran en el nivel bajo y deficiente. A partir de estos resultados se recomienda que la Facultad de Medicina Humana establezca dentro de sus actividades estrategias que permitan desarrollar el nivel de empatía en los estudiantes. Palabras clave: Empatía médica, toma de perspectiva, cuidado con compasión, ponerse en el lugar de otro.