Complicaciones clínicas en pacientes por ofidismo en el Hospital Regional de La Merced - Medrano Porras, Brian Kenny (2019)
Introducción: La mordedura de serpiente es una enfermedad tropical que mata más de 100,000 personas y mutila a mayor de 400,000 personas cada año en el mundo. Objetivo: Determinar cuáles son las complicaciones clínicas más importantes por ofidismo en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical (HRDMT) Dr. Julio Cesar Demarini Caro de la Merced durante los años 2016 al 2018. Metodología: La investigación realizada es de tipo observacional o no experimental, nivel descriptivo en una población de 101 pacientes con diagnóstico de ofidismo, mediante la revisión de las historias clínicas, el traslado de datos fue a una ficha de recolección e ingreso de estos al programa de Excel 2013. Resultados: De los 101 pacientes hospitalizados por Ofidismo en el HRDMT Dr. Julio Cesar Demarini Caro de La Merced. Según el género son 57(56.44%) varones. El lugar de procedencia es de los distritos de Chanchamayo. La localización de la mordedura de la serpiente fue con mayor frecuencia en el miembro inferior y las reacciones adversas por ofidismo solo se presentaron de forma temprana, siendo la principal reacción la urticariforme. Conclusión: La complicación clínica local predominante fue la celulitis y la complicación clínica sistemática fue la anemia. Las manifestaciones clínicas principales fueron locales, en donde el dolor fue la manifestación clínica principal y la frecuencia de afectación por genero fue mayor en varones, el lugar de procedencia fueron de los distritos aledaños de la provincia de Chanchamayo. Palabras claves: Ofidismo, complicaciones clínicas, reacciones terapéuticas, la Merced.