El derecho fundamental del acceso a la justicia y las barreras de acceso en personas vulneradas del Asentamiento Humano Micaela Bastidas distrito de Ate, durante el 2018 - Reyes Leiva, Joel Smith (2022)
La investigación titulada “El derecho fundamental del acceso a la justicia y las barreras de acceso en personas vulneradas del Asentamiento Humano Micaela Bastidas distrito de Ate, durante el 2018”, tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre el Derecho a la Justicia y las Barreras de Acceso en las personas vulneradas del Asentamiento Humano Micaela Batidas. El principal tema del estudio está vinculado con la justicia y la búsqueda de paz social en favor de los justiciables, siendo importantísimo el precepto, en cuanto al derecho y al acceso a la justicia. Sin embargo, respecto al acceso y su materialización o acopio de justicia, no ha recibido la misma atención y preocupación de las investigaciones jurídicas frente a las personas vulneradas en el AA.HH. Micaela Bastidas. Respecto al Debido proceso se debe considerar el aporte anglosajón frente al sistema jurídico Civil Law y el respecto a la tutela jurisdiccional efectiva se debe tener en cuenta lo establecido en el sistema jurídico romano – germánico en relación al marco jurídico europeo. Referente a la Constitución, se expresa literalmente (derecho al debido proceso y tutela jurisdiccional) en el artículo 139 Inciso 3°, pero no estableció la naturaleza de esta relación. El método utilizado es el inductivo, con una muestra de 50 personas y se aplicó la prueba estadística rho de Spearman para determinar si existe o no correlación entre las variables y dimensiones de las variables que forman parte del presente estudio, obteniéndose resultados que confirman la hipótesis del investigador.