La falsa atribución de paternidad y el daño moral ocasionado, en el ordenamiento jurídico peruano - Perez Merino, Miguel Angel (2025)
El título de la investigación es el siguiente: “LA FALSA ATRIBUCIÓN DE PATERNIDAD Y EL DAÑO MORAL OCASIONADO, EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PERUANO”. El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿de qué manera la falsa atribución de paternidad ocasiona daño moral al padre al cual se le atribuye dicha paternidad, en el ordenamiento jurídico peruano?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera la falsa atribución de paternidad ocasiona daño moral al padre al cual se le atribuye dicha paternidad, en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, como supuesto de investigación se formuló: La falsa atribución de paternidad sí ocasiona daño moral al padre al cual se le atribuye dicha paternidad, en el ordenamiento jurídico peruano, por lo que debe reconocerse un tipo de resarcimiento. A nivel metodológico, se empleó el método inductivo-deductivo, de tipo de investigación jurídica dogmática de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión ha mencionado que la falsa atribución de paternidad sí ocasiona daño moral al padre al cual se le atribuye dicha paternidad, en el ordenamiento jurídico peruano, por lo que debe reconocerse un tipo de resarcimiento. La falsa atribución de paternidad es un hecho socialmente reprensible que transgrede los derechos e intereses del hombre al que se le atribuye dicha paternidad, así como del hijo no biológico que fuese reconocido como consecuencia del engaño de la madre, y por ende ocasiona un desequilibrio e inestabilidad familiar que genera daño en la unidad psicosomática del agraviado.