Diskinesia escapular y dolor cervical en pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, noviembre 2020 – marzo 2021 - Paucca Landeo, Yamile Anny (2022)
RESUMEN La rehabilitación Ortopedia moderna tiene como propósito ver las causas funcionales de los trastornos músculo esqueléticos, en este sentido nos da un enfoque diferente sobre la diskinesia escapular y como causante de dolencias cervicales, por lo que nuestra investigación tiene como título “Diskinesia escapular y dolor cervical en pacientes del hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, noviembre 2020 – marzo 2021” , tuvo como propósito determinar la relación de la diskinesia escapular y el dolor cervical en pacientes del hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo. Método: Se aplicó el método científico, enfoque cualitativo de nivel básico, con un diseño no experimental, correlacional y transversal; la muestra está conformado por 108 pacientes. Resultados: El 85,2% presentó un tipo de diskinesia escapular, el 70.4% presentó dolor cervical, el 42,6% presentó diskinesia tipo I, el 35,2% presentó diskinesia tipo II, el 7,4% presentó diskinesia tipo III, el 60, 2% fue del género femenino y la edad de mayor frecuencia fue de los 41 a 50 años, además el valor de chi cuadrado fue de 13,786, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Conclusión: Se determinó la relación directa de la diskinesia escapular y el dolor cervical. Palabras clave: Diskinesia escapular, dolor cervical, cervicalgia.