Estudio comparativo de higiene oral entre estudiantes de odontología y derecho de la Universidad Peruana los Andes – 2018 - Flores Chucos, Peggi Cecilia (2019)
RESUMEN El objetivo, fue comparar la diferencia del Índice de Higiene Oral entre estudiantes de Odontología y Derecho de la Universidad Peruana Los Andes – 2018, los objetivos específicos incluyeron el sexo, nivel de conocimiento de higiene oral. para lo cual evaluamos a 328 alumnos divididos a 164 en odontología y 164 en derecho, la metodología y material fueron los siguientes, una ficha de recolección de datos, se les realizo el Índice de Higiene Oral. nuestra investigación es de tipo básica transversal de nivel descriptivo, en los resultados, se determinó que en odontología la frecuencia y porcentaje de estudiantes según el Índice de Higiene Oral, donde el 65,24% (107) de estudiantes tuvieron un Índice de Higiene Oral bueno, el 22,56% (37) de estudiantes tienen un Índice de Higiene Oral excelente, el 12,2% (20) de estudiantes tuvieron un Índice de Higiene Oral regular, clasificado como Índice de Higiene Oral bueno. en la facultad de derecho la frecuencia y porcentaje según el Índice de Higiene Oral, donde el 62,20% (102) de estudiantes tuvieron un Índice de Higiene Oral bueno, el 15,24% (25) de estudiantes tienen un Índice de Higiene Oral excelente y el 22,56% (37) de estudiantes tuvieron un Índice de Higiene Oral regular. clasificado como Índice de Higiene Oral bueno. según sexo en odontología el mayor porcentaje de 65,85% (108) estudiantes fueron el sexo femenino y en derecho con 69,51% (114) estudiantes fueron de sexo femenino y según nivel de conocimiento en odontología con un 54,88% (90) estudiantes resulto un nivel bueno y en derecho con un 46,95% (77) estudiantes resulto un nivel bueno. En conclusión, el Índice de Higiene Oral de derecho y odontología, fueron buenos, en cuanto al sexo el femenino fue el que tuvo mayor puntuación y el nivel de conocimiento de ambas carreras también son buenas. Las recomendaciones que se realicen mayores charlas educativas y se siga monitoreando mediante trabajos de investigación similares. Palabras Claves: Índice de Higiene Oral, sexo, nivel de conocimiento de higiene bucal