Salario emocional y rotación de personal en la empresa Mochileando Perú S.A.C., 2021 - Huamaní Pajuelo, Abel Arturo (2023)
La tesis: Salario emocional y rotación de personal en la empresa Mochileando Perú S.A.C., 2021, dirige su propósito al estudio del salario emocional y su relación con la rotación de personal de la empresa Mochileando S.A.C. en el 2021, teniendo en cuenta la importancia de incrementar la retribución en los colaboradores siendo ésta un estímulo muy potente para lograr un óptimo rendimiento que incentive su rotación a ascender de puesto y evitar que la empresa atraviese por fenómenos de rotación externa. Siendo su objetivo general establecer la relación que existe entre el salario emocional y la rotación de personal en la empresa Mochileando Perú S.A.C., 2021. El método general que se consideró fue el método científico y como método específico método hipotético deductivo, investigación de tipo básica, nivel relacional, con un diseño no experimental, transeccional. Con una muestra censal y por conveniencia de 28 colaboradores de la empresa Mochileando S.A.C., quiénes rindieron un cuestionario. El estudio obtuvo como resultado que en el caso de los colaboradores laboran cada vez más incentivados por compensaciones distintas al factor económico, la causa del problema en la unidad de análisis es la rotación de personal; en donde a mayor salario emocional entonces la rotación de personal disminuye. Como conclusión: existe una relación inversa significativa y su grado es negativa considerable. Siendo así, se sugiere implementar un modelo de salario emocional que fidelice al talento valioso, con la finalidad de establecer políticas que permitan desarrollar estrategias que cubran las necesidades emocionales que el trabajador requiere, rediseñando el paradigma de que la remuneración monetaria lo es todo para el trabajador, de esta manera se evitará fuga de talento.