Ingreso como recaudación del sistema de detracciones y capital de trabajo en las empresas mineras metálicas. Departamento de Junín - 2022 - Curasma Quispe, Kevin Omar (2025)
En este estudio, se abordó el problema de investigación: ¿De qué manera se relaciona el ingreso como recaudación del sistema de detracciones con el capital de trabajo en las empresas mineras metálicas, departamento de Junín - 2022? Además, el objetivo general fue: Determinar la relación existente entre el ingreso como recaudación del sistema de detracciones y el capital de trabajo en las empresas mineras metálicas, departamento de Junín – 2022. Para ello se utilizó una metodología, dónde el método general fue el método científico con enfoque cuantitativo, utilizando métodos hipotético-deductivos, estadísticos, analíticos y sintéticos. La investigación, de tipo aplicada, de nivel correlacional, se basó en un diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional. La muestra consistió en 86 empresas mineras metálicas del departamento de Junín, evaluadas mediante la técnica de las encuestas a través de los instrumentos que son los cuestionarios. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa (τ = - 0,804**) con lo que se concluye que el ingreso como recaudación del sistema de detracciones y el capital de trabajo se relacionan de manera negativa o inversa. Ante estos resultados, se recomendó implementar programas de capacitación para los contadores de las empresas mineras metálicas del departamento de Junín, enfocados en el manejo eficiente del ingreso como recaudación del sistema de detracciones y su impacto en el capital de trabajo.