Terapia visual: Análisis de la insuficiencia de convergencia en un joven usuario de ordenador - Martinez Almonacid, Kenyi Enrique (2025)
El presente caso clínico tiene como objetivo describir y analizar las manifestaciones clínicas, diagnóstico y manejo de la insuficiencia de convergencia en un joven usuario de ordenador, enfatizando la influencia del uso prolongado de pantallas y evaluando la efectividad de la terapia visual en su tratamiento, paciente de 22 años con sintomatología cuando realiza sus actividades en visión cercana, , se obtuvieron los siguientes resultados: AV: OD: 03+ 1 y OI 0.4 decimal, refracción subjetiva: OD. -1.75 – 1.25 x 180° OI. -1.75 – 0.50 x 0°. PPC 11/16 cm. Luces de Worth: Fusión. Pupilas: PIRRLA. Ducciones: SPEC. Versiones: Normal. Forias: 13 Δ de exoforia con corrección en visión cercana. Vergencia a saltos: VL 9/5 y VC 23/19 en base nasal, mientras que en base temporal fue VL 5/3 y VC 15/7. Amplitud de acomodación 8.75 D en el OD y 8.25 D en el OI. Flexibilidad acomodativa con dificultades con lentes positivos. MEM. 0 D en ambos ojos. Se decide instaurar un tratamiento de terapia visual con una duración de 17 semanas, 15 de ejercicios y 2 de mantenimiento. Se concluye que la terapia visual fue satisfactoria para normalizar las habilidades visuales disminuidas debido a la insuficiencia de convergencia.