Funcionalidad cognitiva y depresión en las personas adultas mayores usuarios del Centro del Adulto Mayor de Huaral, ESSALUD – 2019 - Urcia Chirinos, Cynthia Elizabeth (2021)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como título “Funcionalidad cognitiva y depresión en las personas adultas mayores usuarios del Centro del Adulto Mayor de Huaral, EsSalud 2019”, se planteó como problema general, ¿Cuál es la relación entre la funcionalidad cognitiva y la depresión en las personas adultas mayores usuarios del Centro del Adulto Mayor de Huaral, EsSalud 2019? El objetivo, fue determinar la relación entre funcionalidad cognitiva y depresión en las personas adultas mayores usuarios del Centro del Adulto Mayor de Huaral, EsSalud 2019. Para lo cual se empleó el método científico con enfoque cuantitativo de tipo básica de nivel correlacional con diseño no experimental transversal. Se incluyeron a 60 adultos mayores con edades entre 60 a 90 años, de ambos sexos, quienes respondieron el Examen MiniMental (MMSE) y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Se utilizó la prueba el coeficiente de correlación de Spearman con nivel de significancia del 5%. No se encontró relación estadísticamente significativa (p=0.133; r=-0.196) entre la funcionalidad cognitiva y la depresión; independiente de la edad, sexo y nivel educativo. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre la variable funcionalidad cognitiva y la variable depresión. Se recomienda socializar los resultados con los responsables de la entidad para implementar programas preventivos-promocionales. Palabras clave: Funcionalidad cognitiva, depresión, adulto mayor.