Efectos del Control simultáneo (orientación de oficio) en entregas a rendir cuenta, municipalidad provincial de Atalaya, Región Ucayali - 2022 - Jimenez Maguiña, Jordyn Donato (2024)
El presente trabajo de investigación se inició con el problema general: ¿Cuál es el efecto del Control simultáneo (orientación de oficio) en las entregas a rendir cuenta, municipalidad provincial de Atalaya, Región Ucayali - 2022?, tomando en consideración la problemática que se tiene en la entidad debido a la falta de control de los recursos financieros. De tal suerte, el objetivo general, fue justamente explicar el efecto que representa el Control Simultáneo (informes de orientación de oficio) como medida preventiva a la entrega y rendición de cuenta debidamente sustentadas. La metodológica asumida para el desarrollo del presente trabajo de investigación fue a través del método científico, y el hipotético-deductivo como específico; tipo considerada como aplicada, explicativa como nivel, no experimental de índole transversal como diseño; siendo la encuesta como técnica y el cuestionario como herramienta para el acopio de datos, elaborado con reactivos y de respuesta según la escala de Likert, con barenamiento, previa prueba piloto mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach que dio como resultado α=0.958; rango Muy Alta. El resultado de la investigación, a manera de conclusión general es: según prueba estadística Chi-cuadrado, el valor p-valor 0.000 < al alfa 0.05, siendo rechazado Ho, concluyendo que, existe suficiente evidencia muestral para afirmar que las variables no son independientes; por consiguiente, como explicación general, el Control simultáneo (orientación de oficio) tiene efecto significativo en las entregas a rendir cuenta, municipalidad provincial de Atalaya, Región Ucayali – 2022. Como recomendación general consideramos que, el alcalde, funcionarios y servidores de la municipalidad provincial de Atalaya, en función a los resultados obtenidos, realizar prácticas de control simultáneo a actividades relacionados a la entrega de recursos financieros, en este caso entregas a rendir cuenta, a fin de tener saldos consistentes y reales en la cuenta contable respectiva.