Justo a tiempo y productividad en el proceso de elaboración de azúcar de la empresa Andahuasi S.A.A. Huacho-2021 - Davila Altez, Gabriel Alvaro (2023)
En el presente informe de tesis titulado “Justo a Tiempo y Productividad en el Proceso de Elaboración de Azúcar de la Empresa Andahuasi S.A.A. Huacho-2021”; se consideró como problema general: ¿De qué manera se relacionan el Justo a Tiempo y la Productividad se en el proceso de elaboración de azúcar de la Empresa Azucarera Andahuasi S.A.A. Huacho- 2021?, y como objetivo principal: Establecer la relación que existe entre el Justo a Tiempo y productividad en el Proceso de Elaboración de azúcar en la Empresa Azucarera Andahuasi S.A.A. Huacho- 2021, la hipótesis general: El Justo a Tiempo y la productividad se relaciona significativamente en el proceso de Elaboración de azúcar en la empresa Andahuasi S.A.A. Huacho-2021. Utilizando a la metodología científica, con enfoque cuantitativo de Tipo Básica, Nivel Descriptivo Correlacional, con diseño No experimental transversal; para la verificación de las hipótesis se utilizó el método hipotético-deductivo, con una población y muestra probabilístico de 49 trabajadores entre jefes del área de producción, almacén, y demás colaboradores de la Empresa Andahuasi SAA; con la aplicación del cuestionario se llegó a una conclusión: el Justo a Tiempo tiene una relación significativamente positiva moderada con respecto a la Productividad Huacho-2021; considerando que el valor de Rho Spearman es 0.495, así con un nivel de significancia de (0.000 < 0.05); que establece una correlación positiva moderada en la Empresa Andahuasi S.A.A. y con un 5% de probabilidad de error, descartando la hipótesis nula ( HO) y dando validez a la hipótesis alterna (H1). Al respecto, y como sugestión implementar un patrón adecuado de métodos con capacitaciones y retroalimentaciones para un mejor beneficio de la empresa y trabajadores y que el Justo a Tiempo, que contribuya en maximizar las capacidades en cada proceso y minimizando lo que no genera valor durante la producción en la Empresa Andahuasi S.A.A., con el fin de acrecentar la eficiencia en la transformación, optimizando el uso de recursos y entre otras materias primas, de esta manera garantizando la eficacia en los procedimientos de cada proceso del área de producción.