Violencia de género y autoestima en mujeres de un centro poblado de Huancavelica – 2020 - Jacobi Fernandez, Bryan Gianfranco (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre la Violencia de Género y Autoestima en Mujeres de un Centro Poblado de Huancavelica – 2020?,el objetivo fue determinar la relación entre la Violencia de Género y Autoestima en Mujeres de un Centro Poblado de Huancavelica – 2020, la investigación fue de tipo básica, el nivel relacional, diseño correlacional, la muestra es 60 mujeres. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se aprecia que rs = -0.294. Además siendo p = 0,023 y α = 0,05. Por lo que remplazando los valores se tiene; (.0,023 < 0,05) entonces p < 0,05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una correlación baja entre violencia de género y el nivel autoestima en las mujeres de 25 a 30 años de edad del Centro Poblado José Carlos Mariátegui Acoria – Huancavelica 2020.A las autoridades del Centro Poblado, se les recomienda gestionar campañas que incluya la prevención y así mismo conocer las medidas disponibles más utilizadas para prevenir la violencia de género y autoestima.