Disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en las principales boticas de la Ciudad de Huánuco - 2022 - Basilio Pastrana, Gabriela (2023)
El Precio de Medicamentos, así como la disponibilidad del mismo, es un tema que compone una problemática que repercute en la población usuaria que requiere medicamentos indispensables para el tratamiento respectivo, así como, el acceso económico. En nuestra actualidad, ante la presencia e incremento de boticas privadas, se contó con la interrogante acerca del acceso a los medicamentos en la ciudad de Huánuco, es por eso que el objetivo de esta investigación fue determinar las diferencias de disponibilidad y precio de los medicamentos genéricos en la ciudad de Huánuco. La muestra consistió en 14 boticas de la ciudad de Huánuco en donde se verificó la disponibilidad y el precio de medicamentos. Los resultados evidenciaron que no existen diferencias significativas entre la disponibilidad y el precio (sig. = 0,123), por otro lado, sí existen diferencias significativas en la disponibilidad de medicamentos entre las boticas (sig. 0.000), pero, no existen diferencias significativas en el precio de medicamentos entre las boticas (sig. 0.433). Se concluyó que no existen diferencias significativas en la disponibilidad y el precio de medicamentos genéricos en las boticas de la ciudad de Huánuco.