Manejo ortodóntico de la maloclusión clase III con extracciones dentarias - Calderon Porras, Sandro (2025)
El presente trabajo académico es el reporte de caso clínico de 15 años de edad, con clase III por aumento de longitud de cuerpo mandibular, hiperdivergente, asimétrico, de perfil cóncavo, líneas medias dentarias no coincidentes, forma de arcada superior triangular e inferior cuadrada con apiñamiento severo. Los objetivos fueron: camuflar la maloclusión clase III, corregir la mordida cruzada anterior, establecer buenas relaciones interoclusales, obtener overjet y overbite normal, alinear líneas dentarias y corregir apiñamiento dentario. El tratamiento fue extractivo para disminuir la discrepancia dentaria, arco seccional de TMA para retracción de caninos inferiores con prescripción de aparatología fija MBT; logrando camuflar la maloclusión con buenas relaciones sagitales, discrepancias alveolo óseas, resalte y sobre mordida y alineado de líneas dentarias. La contención fue removible en el maxilar superior y fijo en la mandíbula. Se concluye que se puede camuflar la clase III mediante extracciones dentarias y adecuada biomecánica con aparatología fija con prescripción MBT.