Adición del Mucílago de Penca de Tuna para Estabilizar Suelo Arcilloso, Chilca - Mendizabal Hobispo, Katheryn Roxana (2018)
Los suelos del distrito de Chilca presentan alto contenido de arcilla, generando dificultad al diseñar y construir vías, por lo que requiere su estabilización. Por ello el problema de investigación es: ¿Cuáles serán los efectos en la sub rasante por la adición del mucílago de penca de tuna para la estabilización del suelo arcilloso en el Jirón La Unión, Chilca, Huancayo,2018?, y el objetivo general es: Determinar los efectos en la sub rasante por la adición del mucílago de penca de tuna para la estabilización del suelo, y la hipótesis que debe contrastarse es: Los efectos en la sub rasante por la adición del mucílago de penca de tuna para la estabilización del suelo arcilloso, serán aceptables por el Manual de Carreteras. El método de investigación es el método científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel es descriptivo - explicativo, el diseño es experimental. La población es el Jirón La Unión del distrito de Chilca, provincia de Huancayo conformado por once cuadras, la muestra no probabilística es la cuadra 10 y 11 del Jirón de la Unión. La conclusión es que la adición de mucílago de penca de tuna en el suelo en sus distintas dosificaciones estabiliza el suelo arcilloso en el Jirón La Unión, por lo tanto, el suelo es aceptable para ser utilizado como sub rasante según el Manual de Carreteras.