Análisis de la casación n° 1622-2015 a propósito de la impugnación de paternidad y su afectación al derecho constitucional a la verdad - Balvín Huarcaya, Carlos (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar si la Casación N° 1622-2015 en el proceso de Impugnación de paternidad, afecta el “derecho constitucional a la verdad” en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera la Casación N° 1622-2015 en el proceso de Impugnación de paternidad afecta el “derecho constitucional a la verdad” en el ordenamiento jurídico peruano?, y nuestra hipótesis general: La Casación N° 1622-2015 en el proceso de Impugnación de paternidad afecta de manera negativa el “derecho constitucional a la verdad” en el ordenamiento jurídico peruano; como método general hermenéutico, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel correlacional y un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica, la cual obtuvo los siguientes resultados: la responsabilidad de la menor de edad recae en su supuesto padre; hecho que no involucra a la madre; a sabiendas que la madre es la que oculto la verdadera identidad de la menor de edad disponiendo que otro sea el padre; de esta manera; haciendo que una persona que no es el verdadero padre de la menor edad reconozca la paternidad, tuvo que dejar su estilo y proyecto de vida; por una mentira hecha y realizada por la madre; finalmente la conclusión es que la decisión de la casación N° 1622-2015 de la Corte Suprema ha afectado el contenido constitucional del derecho a la verdad; puesto que, el carácter reparador y el deber de hacer justicia del derecho a la verdad según dispone el Código Civil sobre impugnación de paternidad no puede ser garantizado