Prisión Preventiva y Hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo – 2020 - Trujillo Román, Henry James (2021)
Esta investigación tuvo como título: Prisión Preventiva y Hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo – 2020, que respondió al problema: ¿Cuál es la relación que existe entre la prisión preventiva y Hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo periodo – 2020? Y como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la prisión preventiva y el Hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo 2020. La metodología corresponde al tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio fue de 150 internos del establecimiento penal de Chanchamayo. Los resultados muestran que el 68.7% de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo presentan mediano conocimiento sobre la prisión preventiva y el 50.0% de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo presentan bajo conocimiento sobre hacinamiento. También el 50.7% de los internos presentan bajo conocimiento sobre los presupuestos materiales para la prisión preventiva; el 59.3% de los internos presentan mediano conocimiento sobre peligro de fuga y el 54.0% de los internos presentan alto conocimiento sobre peligro de obstaculización. La conclusión fue que no existe relación entre la Prisión Preventiva y el Hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo evidenciado por el valor chi cuadrada calculada (2.79860) menor al chi cuadrado crítico (9.48773) (p=0.138>0.05). Por lo tanto, se sugiere el perfeccionamiento de posteriores talleres la introducción de textos que permitan optimizar ciertas debilidades como: mejora de la capacidad de redacción científica, manejo apropiado de técnicas de indagación, elaboración de instrumentos de medición, manejo apropiado de las herramientas del office.