Infracciones Tributarias y Sanciones Administrativas en las Empresas Abarroteras. Distrito de Huancayo – 2019 - Bendezu Crispin, Ruth Ediza (2022)
La investigación formulada tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre las infracciones tributarias y las sanciones administrativas en las empresas abarroteras del distrito de Huancayo-2019?, el objetivo general planteo: Determinar la relación existente entre las infracciones tributarias y las sanciones administrativas en las empresas abarroteras del distrito de Huancayo-2019; en tanto, el método general del estudio fue el científico y los métodos específicos: el descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético; la investigación fue de tipo aplicada, su nivel de investigación fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental de corte transeccional y de alcance descriptivo-correlacional; la muestra de estudio fue integrada por los 120 contadores de las 120 empresas abarroteras del distrito de Huancayo, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta con sus correspondientes cuestionarios tipo escala de Likert confiables y validados que fue aplicado en un único momento de tiempo. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación tau-b Kendall fue de τ = 0,684 con una significancia bilateral de p= 0,000; por lo cual, conforme a los resultados alcanzados se concluye que las infracciones tributarias se relacionan de manera positiva con las sanciones administrativas en las empresas abarroteras del distrito de Huancayo-2019; por ello se recomienda que las empresas elaboren su planeamiento tributario para reducir su carga fiscal y acceder a los beneficios tributarios.