Insuficiencia de acomodación en paciente masculino de 10 años - Díaz Ramos, César Wilfredo (2021)
RESUMEN Se conoce a la amplitud de acomodación como aquella acomodación máxima que puede producir el sistema visual, es un dato cuantitativo que nos permite conocer el estado acomodativo del paciente, de tal manera se pueden encontrar valores bajos, altos o esperados; para obtener este valor es necesario que el paciente lleve su mejor corrección óptica y en forma monocular. Objetivo: estimar la función acomodativa de un paciente masculino de 10 años que presenta signos y síntomas en distancias de trabajo cercano. Anamnesis: Paciente masculino acude a consulta, está acompañado de su papá y su mamá, tiene 10 años, es un estudiante de una institución pública, pertenece al quinto grado de primaria de un colegio estatal y es la primera vez que acuden a una consulta para evaluar la salud visual de su menor hijo. Sus padres refieren que tiene problemas de lectura y a veces presenta visión borrosa, asimismo en algunas ocasiones presenta lagrimeo después de leer 20 minutos, cansancio, dolores de cabeza. Diagnóstico: Para llegar al diagnóstico exacto del paciente se tuvieron que realizar varios test para ir descartando problemas refractivos, acomodativos y binoculares, el paciente presente una baja agudeza visual en visión cercana, ya que presenta sin corrección 20/40, el mismo que mejora hasta 20/30. Sin embargo, este valor sigue siendo bajo, ya que debería llegar a una agudeza de 20/20 lo que significaría el 100% según su edad y no presenta otro tipo de patología que justifique su reducción de agudeza visual. La evaluación del examen externo, demuestra ligera irregularidad, sin muchos inconvenientes, lo mismo sucede con la oftalmoscopia, donde no se hallan signos clínicos significativos. Los movimientos oculomotores y sacádicos, no son precisos y se acompañan con el movimiento de la cabeza, en relación a la amplitud de acomodación se encuentra una reducción marcada ya que tiene 7.75D en el OD y 7D en el OI, estos valores deberían ser de 12D considerando los valores de normalidad según Sheard. En relación a la flexibilidad acomodativa, se observa que presenta dificultad con negativos y no llega a cumplir los ciclos por minutos que según la normalidad deben llegar a ser más de 11 ciclos. Se encuentra un retardo acomodativo alto de 1.00D, el mismo que doblega al valor normal que es de +0.50 D. En relación a la acomodación relativa negativa, el valor obtenido por la paciente es de normalidad, en comparación a la acomodación relativa positiva, cuyo valor es de -1.00 D, este valor es muy inferior a la normalidad que es de -3.50 D, este valor justifica que el paciente no pueda realizar ciclos por minutos en la flexibilidad acomodativa. Conclusión: Debido a lo ya mencionado y analizando todos los resultados optométricos realizados, podemos llegar a la conclusión que el paciente presenta disfunción acomodativa, de tipo insuficiencia de acomodación y ametropías no compensadas. Palabras claves: Acomodación, Amplitud acomodativa, Insuficiencia de acomodación.