Ineficacia del artículo 122 - B del Código Penal respecto a los delitos contra la mujer y el grupo familiar - Gomez Bazalar, Iris Edith (2023)
Este estudio se basó en el planteamiento de problema siguiente ¿de qué manera es eficaz la regulación del delito de agresión leve contra la mujer o integrantes del grupo familiar en la tutela de las víctimas?, teniendo como objetivo principal: determinar la manera es eficaz la regulación del delito de agresión leve contra la mujer o integrantes del grupo familiar para obtener la tutela de las víctimas. Se planteó como supuesto general del resultado de investigación que: la regulación del delito de agresión leve contra la mujer o integrantes del grupo familiar es ineficaz en la tutela de las víctimas al no disminuir la comisión de este delito. Para el desarrollo de este trabajo se aplicó el método de análisissíntesis, esta investigación corresponde al de tipo de investigación de nivel básico, teniendo como enfoque la investigación cualitativa, de carácter explicativo; se empleó el diseño correspondiente a la revisión bibliográfica-documental; y la técnica utilizada para la recopilación de datos fue el análisis documental. Finalmente se obtuvo como conclusión, se ha determinado que el delito de agresión leve contra la mujer o integrantes del grupo familiar es ineficaz para la tutela de las víctimas. De ahí, que se haya demostrado que es importante replantear el citado tipo penal, generar políticas intersectoriales a fin de tutelar los derechos de los afectados, vinculados esencialmente a su integridad física y psicológica, en concordancia interpretativa de manera sistemática con lo que ha fijado normativamente la Ley Nro. 30364.