Conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes en un colegio nacional de Concepción - Huaroc Surichaqui, Lesslie Dula (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E. “Sagrado Corazón de Jesús”–Concepción – 2018. Materiales y métodos: Investigación de tipo básica, observacional, con diseño – correlacional, corte trasversal y analítico, con una población de 108 estudiantes a las cuales se les aplico encuestas previo consentimiento y asentimiento. Resultados: Se determinó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes en un colegio nacional de Concepción-2018, la correlación hallada fue rxy=0,363. Se determinó el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes; nivel medio 62,96%, nivel alto 31,48% y nivel bajo 5,56% además el valor p de cada nivel fue < 0,001. Se determinó la actitud predominante con respecto a los métodos anticonceptivos el cual fue favorable un 78,70%, indiferente el 21,30% y desfavorable 0% además el valor p de cada actitud fue < 0,001. Conclusión: Se determinó que,si existe una relación significativa, positiva y moderada entre el nivel de conocimientos y la actitud sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de un colegio nacional de Concepción -2018. Palabras claves: Conocimientos, actitudes, métodos anticonceptivos, adolescentes.