Apego e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa estatal del distrito de Saño, Huancayo2025 - Isla Astete, Lady Rosario (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre apego y la inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Saño, Huancayo -2025. Se consideró una metodología básica, deductiva, correlacional y no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 87 estudiantes, quienes fueron evaluados mediante el Cuestionario de Apego Camir-R de Balluerka et al. (2011) y el Cuestionario Trait Meta Mood Scale 24 - TMMS-24 de Salovey et al. (1995). Los resultados señalan que existe una relación directa y moderada entre el apego y la inteligencia emocional en los estudiantes de secundaria. (Rho=.384); asimismo, se halló que existe una relación positiva y significativa entre el apego y la percepción de emociones (Rho=.325), la comprensión de emociones (Rho=.450) y la regulación de emociones (Rho=.458). Por ello, se concluye que a medida que el apego aumenta, también lo hace la inteligencia emocional, sugiriendo la necesidad de reconsiderar la dirección esperada de la relación entre estas variables.