La infraestructura verde y la calidad de vida urbana de la población en la ciudad de Huancayo - Nunura Alvarado, Williams Clifford (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación ¿De qué manera se relaciona la infraestructura verde con la calidad de vida urbana de la población de la provincia de Huancayo, en el año 2023?, el objetivo fue: Determinar de qué manera se relaciona la infraestructura verde con la calidad de vida urbana de la población de la ciudad de Huancayo, en el año 2023. La hipótesis fue: La infraestructura verde se relaciona de manera significativa con la calidad de vida urbana de la población de la ciudad de Huancayo en el año 2023. El método utilizado fue el científico, y el tipo fue básica, de nivel correlacional y su diseño fue el no experimental y transversal. La población fue la población de la ciudad de Huancayo de 15 a 64 años y con un nivel superior universitaria o no universitaria que en total fue de 35,258 y la muestra, calculada con la fórmula estadística para una población conocida, arrojo 138 personas a encuestar, la misma que fue distribuida de manera proporcional en función a la población de cada uno de los sectores. La calidad de vida urbana se define como el bienestar general de las personas que viven en un entorno urbano, abarcando diversos factores que contribuyen a las experiencias de sus residentes. Este concepto es crucial, ya que afecta directamente la cohesión social, la estabilidad económica y la salud pública en las zonas urbanas. Los indicadores clave de la calidad de vida urbana incluyen el acceso a la atención médica, la seguridad frente a la delincuencia, la disponibilidad de espacios recreativos y la accesibilidad al transporte público.