Conocimiento del etiquetado por octógonos y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de una institución educativa pública, Concepción 2025 - Surichaqui Huaman, Neil Herol (2025)
Introducción: El exceso de peso es un problema de salud pública relevante, en el 2023 (1); en Perú, este problema afectó al 61,3% de la población. Conociendo que la Organización Panamericana de la Salud afirma que “la venta de productos ultraprocesados se asocian con el aumento de peso y la obesidad en América Latina” (2) y con el objetivo de reducir las afecciones a la salud relacionadas al sobrepeso y la obesidad, en el Perú se implementó el etiquetado por octógonos como parte de la Ley N° 30021, Ley de la promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes (3). En tal sentido, es relevante conocer cómo esta estrategia del etiquetado por octógonos influye en la compra y consumo de alimentos con este tipo de advertencia. Objetivo: Se buscó determinar la relación entre el conocimiento del etiquetado por octógonos y el consumo de alimentos ultraprocesados en los adolescentes de la institución educativa Lorenzo Alcalá Pomalaza ubicada en Concepción, Junín en el año 2025. Metodología: Se utilizó el método científico analógico, de tipo básico, observacional, retrospectivo y transversal, de nivel relacional y de diseño no experimental. Se consideró la población de los 431 estudiantes de secundaria del colegio Lorenzo Alcalá Pomalaza matriculados para el periodo 2025, de los cuales, la muestra fue conformada por 204 participantes. Resultados: Se encontró que mientras el 58,8% de los estudiantes presentaron bajo nivel de conocimiento del etiquetado por octógonos, el 41,2% presentaron un nivel alto. Por otro lado, el 86,8% y el 13,2% de los estudiantes presentaron baja y alta frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados respectivamente. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento del etiquetado por octógonos y el consumo de alimentos ultraprocesados, siendo esta una correlación negativa muy débil.