Construcción y validación de un cuestionario para evaluar los estilos de apego en niños de 3 a 5 años del distrito de villa rica - 2018 - Campian Partida, Crhis (2022)
El objetivo de la investigación fue, crear un cuestionario para evaluar los estilos de apego en niños de 3 a 5 años del distrito de Villa Rica-2018. Este estudio es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. Para su validación se contó con una muestra de 264 participantes de instituciones educativas de nivel inicial. Posteriormente, el test fue validado por juicio de expertos; se exploró la validez de constructo por medio del análisis factorial exploratorio, donde los valores obtenidos del KMO fueron muy altos (0.718) y la prueba de esfericidad de Barlett fue estadísticamente significativa (2385,330). Se ha demostrado que el cuestionario posee la confiabilidad requerida para su uso (α=,841), además, en las evaluaciones de pre y post test de los Estilos de Apego en niños de 3 a 5 años se obtuvo (r=,997) y finalmente se elaboraron baremos percentilares. Según los resultados, se observan relaciones fuertes y significativas en las dimensiones Apego seguro, Apego inseguro ambivalente y Apego inseguro evitativo, expresadas a través de los valores obtenidos en el coeficiente de correlación de Pearson; concluyendo en que, el Cuestionario Estilos de Apego para niños de 3 a 5 años, es un instrumento altamente consistente, en cuanto a su estabilidad de puntuaciones a través del tiempo. Palabras Claves: Validez, Confiabilidad, Jardín, Estilos de Apego.