Evaluación tecnica para el servicio de agua potable y eliminación de excretas frente a la sostenibilidad ambiental, Mazamari - Satipo - Meza Aranda, Jean Franco (2025)
La investigación se planteó como problema: ¿En qué medida la evaluación técnica del servicio de agua potable y eliminación de excretas influye en la sostenibilidad ambiental, comunidad nativa de Tahuantinsuyo, Mazamari - Satipo- 2024?, el objetivo fue: Efectuar la evaluación técnica del servicio de agua potable y eliminación de excretas influye en la sostenibilidad ambiental, la hipótesis consistió en: La evaluación técnica del servicio de agua potable y eliminación de excretas influye positivamente en la sostenibilidad ambiental, mejorando la calidad del agua, la gestión de residuos y la conservación de los recursos naturales locales. El método general de investigación fue el científico, tipo aplicada, nivel descriptiva – correlacional, diseño no experimental. Producto de la investigación se concluye que: La evaluación técnica del servicio de agua potable y eliminación de excretas mejora la sostenibilidad ambiental en la comunidad nativa de Tahuantinsuyo. Se garantiza un abastecimiento de 150 L/Hab/día para una población futura de 224 habitantes en un horizonte de 20 años, con una tasa de crecimiento del 2.618%. Para la eliminación de excretas, se utilizará un tanque séptico de dos cámaras, con profundidades recomendadas entre 1.20 m y 1.70 m. El periodo de retención será de 0.43 días, con un volumen de sedimentos de 11.56 m³ y una tasa de acumulación de lodos de 65 L/H/año. La limpieza será anual, optimizando la calidad del agua y la gestión de residuos. Esto contribuirá a la conservación de los recursos naturales locales.