Eficacia y seguridad del misoprostol bucal versus intravaginal, en la evacuación endouterina por aborto retenido en el Hospital II Alberto Hurtado Abadía de la Oroya 2017-2019 - Chachi Vicuña, Zolania Aracelly (2025)
Objetivo: Determinar la eficacia del misoprostol bucal 600mcg versus misoprostol intravaginal 800mcg, en la inducción farmacológica para subsecuente evacuación endouterina quirúrgica de pacientes diagnosticadas de aborto retenido <12 semanas en el Hospital II Alberto Hurtado Abadía de la Oroya a 3750m.s.n.m. Materiales y métodos: Estudio Observacional, explicativa, de diseño no experimental específicamente el diseño clásico de un estudio cohorte longitudinal. La población estuvo conformada por todos los pacientes que fueron atendidas por aborto retenido en el Hospital II Alberto Hurtado Abadía de la Oroya 2017-2019 y que fueron sometidas a una evacuación endouterina por misoprostol bucal o intravaginal, estando conformada por 365 pacientes. La muestra fue de tipo probabilística, se calculó tamaño muestral por 188 casos que fueron asignados al estudio por muestreo aleatorio simple. Resultados: Las características demográficas más importantes de las pacientes sometidas a evacuación endouterina por aborto retenido en el Hospital II Alberto Hurtado Abadía de la Oroya 2017- 2019, evidencian que la mayoría son del grupo de edad de 31 a 35 años, grado de instrucción secundaria, estado civil estable, ocupación de tipo dependiente y según paridad la mayor proporción fueron nulíparas. Las características clínicas quirúrgicas más importantes de las pacientes sometidas a evacuación endouterina por aborto retenido en el Hospital II Alberto Hurtado Abadía de la Oroya 2017- 2019, evidencian que previos la mayoría de las pacientes 71% (n = 134/188) no presentan una experiencia previa de aborto. Respecto a los antecedentes quirúrgicos ginecológicos, la mayoría de las pacientes 95% (n = 179/188) no presentan miomectomía. Y sobre el grupo sanguíneo RH la mayoría de las pacientes corresponde al grupo sanguíneo y factor Rh O+ con el 84% (n = 157/188). Respecto al diagnóstico de aborto retenido el 96% (n = 181/188) lo presentó. En la edad gestacional por semanas, corresponde en mayor proporción a la edad gestacional de 7 a 8 semanas con el 35,6% (n = 67/188), y finalmente, respecto al sangrado el 68,5% (n = 129/188) no presento sangrado al diagnóstico. Conclusiones: Se determinó que la administración del misoprostol bucal es más eficaz (600 mcg. con el 100% (n = 94/94) que el misoprostol administrado por vía intravaginal (800 mcg. el 88.3% (n = 83/94) con el valor p = 0,000* altamente significativo para lograr la evacuación endouterina exitosa en mujeres atendidas en el Hospital II Alberto Hurtado Abadía de la Oroya.