Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del tercer trimestre en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2018 - Pacheco Salas, Miriam Edith (2023)
La anemia se considera como un problema de salud pública, el cual genera consecuencias en el estado nutricional de las gestantes que se encuentran en el tercer trimestre de gestación, asociándose con morbimortalidad tanto materna como neonatal, por tal motivo este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del tercer trimestre en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2018; para lo cualse realizó un estudio con metodología de método científico cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño caso control y retrospectiva. El tamaño de muestra estuvo conformado por 212 pacientes gestantes de tercer trimestre, de las cuales 106 presentaban anemia y 106 no la presentaban, además que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. En los resultados no fueron identificados factores epidemiológicos de riesgo asociados a la anemia; sin embargo, aquellas gestantes que vivían en zonas urbanas, tenían nivel educativo secundario y tenían un índice de masa corporal normal si presentaban anemia. Por otro lado, se evidenció resultados significativos de riesgo obstétrico como; edad gestacional pre término (p=0.009, OR=2.411) y el número de controles pre natales menores a 6 (p=0.011, OR=2.155). Se concluye que los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes de tercer trimestre fue los obstétricos (edad gestacional pre término y número de controles pre natales menores a 6). Finalmente se recomienda realizar una anamnesis completa en toda gestante que acuda por primera vez a su atención pre natal, posteriormente realizarles seguimiento para asegurar la adherencia a dichas atenciones y brindar las charlas necesarias para el aporte de conocimiento sobre la anemia gestacional.