Relación de la interacción suelo-estructura en el análisis sísmico de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Jauja-Junín - Castro Rodríguez, Juan José (2022)
Esta investigacion tuvo como problema general: ¿Qué relacion existe entre la interacción suelo – estructura y el análisis sísmico de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Jauja – Junín?, de donde se definió el objetivo general: Determinar la relación de la interacción suelo – estructura en el análisis sísmico de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Jauja – Junín., asi mismose planteo la siguiente hipótesis general: Existe una relacion directa y significativa entre la interacción suelo – estructura y el análisis sísmico de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Jauja – Junín, Con respecto a la metodología se utilizó el método científico, tipo de investigación aplicada nivel de investigación es descriptivo correlacional y su diseño de investigación no experimental, en lo concerniente a la población está representada por las viviendas multifamiliares de la ciudad de Jauja, catalogadas como Edificaciones de categoría C en la norma E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones y la muestra es por conveniencia no probabilística, ya que se selecciona la vivienda multifamiliar de la familia Suarez Quispe en la ciudad de Jauja por tener acceso a la información y estar diseñada con la vigente E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones, con todo esto llegamos a la conclusion general: Se determino la relación de la interacción suelo – estructura en el análisis sísmico de la vivienda multifamiliar Suarez Quispe en la ciudad de jauja, de la cual se concluye que incrementa los periodos fundamentales de vibración prolongando que la estructura retorne a su estado inicial después de haber sufrido una deformación, de igual manera disminuye la rigidez de los elementos estructurales debido a que incrementa las derivas de piso y aumenta el requerimiento de acero y presupuesto debido a que incrementa el porcentaje de las fuerzas cortantes.