Tratamiento rehabilitador en paciente infante revisión de un caso clínico - Jacay Lino, Yomira Elena (2022)
RESUMEN El propósito del desarrollo del caso clínico que reportamos fue, evaluar la efectividad de un tratamiento rehabilitador dental utilizando perno de fibra de vidrio y corona celuloide. Es así, describiremos minuciosamente los procedimientos relativos a la rehabilitación de las piezas dentarias deciduas practicando tratamientos de pulpectomía con pérdida parcial de estructura coronaria y que requieren atenciones especializadas. Ya que genéricamente este tipo de intervenciones deben garantizar en el paciente, su durabilidad, su funcionalidad y correspondiente estética en referencia a la posición del diente a intervenir. (1). Cabe precisar que, en la actualidad, la rehabilitación oral mediante la restauración de piezas dentarias empleando postes intraconductos, se ha incrementado en virtud a la producción de multiplicidad de materiales, entre los cuales se pueden nombrar a los cementos y postes, entre otros. Con ello, el operador ve facilitada su labor en cuanto a la posibilidad de devolver la estética dental del paciente e incluso renovar su función masticatoria en forma óptima y pertinente. Asimismo, es conveniente efectuar la formulación de un protocolo adecuado de atención, de manera que se logre rehabilitar el diente tratado a través de coronas de porcelana. Además, es necesario considerar el análisis y valoración por imágenes radiográficas, de la parte afectada, verificando si hay pérdida ósea y principalmente observar las condiciones anatómicas y fisiológicas de los tejidos blandos subyacentes. Actualmente, las ciencias odontológicas enrumban principalmente y con más frecuencia a la práctica de las restauraciones más conservadoras, considerando preparaciones coronales y radiculares que garantizan un desgaste reducido de tejido sano, obviando de esa manera la reducción de la disminución de la vitalidad y fortaleza frente a fracturas de la pieza dentaria en tratamiento. (2) Palabras clave: Rehabilitación oral, Prótesis, fibra de vidrio, corona celuloide.