Variación de la presión arterial durante tratamientos dentales en adultos mayores del programa pensión 65 en el Distrito de Huancan 2018 - Taza Vílchez, Jordy (2019)
RESUMEN Introducción: La presión arterial aqueja en mayor escala a la población de adultos mayores siendo la variación de esta la responsable de accidentes cerebrovasculares, así como infartos al miocardio. Los eventos de estrés, como una cirugía dental, puede incrementar la presión sanguínea a valores altos para el organismo. Nuestra investigación tiene como propósito determinar si existe una variación estadísticamente significativa durante los tratamientos dentales cotidianos. Materiales y métodos: Se registró la Presión arterial Sistólica y Diastólica de 173 adultos mayores del programa nacional de asistencia solidaria Pensión 65 sometidos a diferentes tratamientos odontológicos mediante un tensiómetro digital de brazo Citizen Ch 453. Resultados: Se encontró diferencias estadísticamente significativas de la Presión Media inicial, durante y después del tratamiento (p<0,05) El promedio de la presión media inicial fue de 98,7052 mmHg mientras que el promedio de la presión media durante el tratamiento fue de 120,6281mmH; Finalmente el promedio de presión media después del tratamiento fue de 97,1079 mmHg. Conclusión: Existe variación estadísticamente significativa de la presión media en los tratamientos realizados con un valor de 2,5992 mmHg con una desviación estándar de ±5,29147; por lo cual es importante tener en cuenta esta alza en todos los pacientes adultos mayores ya sea en tratamientos de higiene y/o más importante en tratamientos quirúrgicos. Palabras clave: Presión Arterial, Tratamientos odontológicos, Adultos mayores, Presión media.